Juvenes Translatores – der EU Übersetzungswettbewerb

In diesem Jahr nehmen Nele Dixkens, Mascha Wolff und Friedrich Moesle am europaweiten zentralen Übersetzungswettbewerb Juvenes Translatores teil, welcher jährlich nach einem bestimmten Auswahlverfahren an Schulen vergeben wird. Hierbei können die Schüler ihr Sprachenpaar nach Können und Neigung frei wählen. Die drei Abiturienten traten am 23.11. an (alle mit dem Sprachenpaar Deutsch > Englisch) – und wussten im Vorhinein nicht, was für eine Art von Text auf sie zukommen würde. Lediglich für den Ablauf sind die Vorgaben bekannt; diese müssen zwingend eingehalten werden, damit die Resultate aller europaweit teilnehmenden Schüler vergleichbar sind.  (Pie

Nachwuchshistoriker gewinnen Margot Spielmann-Preis für ihr Projekt "Spurensuche"

Die Schülerinnen und Schüler der ehemaligen Klasse 9d haben im Schuljahr 2014/15 während des Geschichtsunterrichtes das Projekt „Spurensuche – eine technisch unterstützte Schnitzeljagd durch die jüdische Geschichte in Duisburg“ erarbeitet und hierfür den Margot Spielmann-Preis für Projekte 2015 gewonnen. Dieser Preis wird jährlich vom Jüdischen Museum Westfalen verliehen und richtet sich an Schüler, die sich in Facharbeiten oder Projekten mit der deutsch-jüdischen Geschichte auseinandersetzen. Stellvertretend für die Klasse 9d nahmen Dana Schmitt und Dzenita Vejzovic den Preis in Empfang und stellten der Jury und dem Publikum in einer kleinen Feierstunde das Projekt vor.

Die Arbeit der Klasse wurde von Herrn Wolff von Media Cura, einem Fachmann für Medienkompetenz-Training, und der Geschichtslehrerin Jessica Prpitsch unterstützt. Zunächst durchforsteten die Schüler im Stadtarchiv alte Zeitungen von 1933 bis heute, um Hinweise auf jüdisches Leben in Duisburg zu finden. Mit Hilfe der Artikel suchten die Schüler 12 Stationen heraus, an denen sich heute Mahnmale, Denkmäler, Bauwerke oder Stolpersteine finden lassen, die jüdisches Leben bezeugen. Anschließend erarbeiteten die Schüler in Gruppen verschiedene Fragen zu den einzelnen Stationen. Ziel war es eine Art „Schnitzeljagd“ zu entwickeln, bei denen der Besucher die zwölf verschiedenen Stationen abgehen muss. An jeder Station bekommt dieser, wenn er die gestellte Frage richtig beantwortet, die Information, wo sich die nächste Station befindet. Das Spiel wird über das Smartphone oder ein Tablet gespielt und findet sich unter www.geosurfen.com („Spurensuche“). (Prp)

25 Jahre Kinderrechte - wir machen mit!

Am 20. November 2014 hatte die UN-Kinderrechtskonvention Geburtstag: 25 Jahre Kinderrechte. Im Jubiläumsjahr thematisierte das Steinbart-Gymnasium Kinderrechte im Unterricht. Die Bundestagsabgeordnete Bärbel Bas besuchte das Steinbart - Gymnasium und sprach mit Schülerinnen und Schülern der Klassen 6c und 7b.

Vor 25 Jahren wurde die UN-Kinderrechtekonvention verabschiedet. Wir, die Klasse 7b, haben uns zusammen mit der 6c das Projekt "Kinderrechte" zu Herzen genommen. Aus diesem Grund haben wir uns im Politikunterricht zusammen gesetzt und Plakate zu sieben verschiedenen Themen der Kinderrechte gestaltet. Da gab es zum Beispiel das ABC für Kinderrechte oder die Lage der Kinderrechte in Deutschland. Dazu haben wir im Kunstunterricht zu verschiedenen Rechten Würfel gebastelt. Mit Hilfe von Mind maps sammelten wir unsere Ideen. Warum? Weil das Ergebnis des Würfelvorgangs durch das Zufallsprinzip entschieden wird, das heißt, dass es Glücksache ist, in welcher Familie ein Kind aufwächst.
Eine Idee der 6c war, Masken zu einem Kinderrecht, welches sie am meisten ansprach, zu gestalten. Die Maske sollte das jeweilige Recht hinausschreien: "Ich habe eine ganz laute Stimme für...!!!".
Unsere Ergebnisse haben wir stolz am Dienstag, den 18.11.2014, vor Frau Beck von Unicef und der Bundestagsabgeordneten Frau Bärbel Bas präsentiert, die unsere Werke mit großem Interesse und voller Neugier begutachteten. Wir kamen sogar in die Zeitung! Das fanden wir sehr schön!

(Dilay, Janis, Diellza und Yasemin aus der Klasse 7b)

Masken der Klasse 6c zum Thema 'Kinderrechte - ich habe eine ganz laute Stimme dafür"